Играть с ребёнком дома! Во что?

Играть с ребёнком дома! Во что?

Во что поиграть с малышами дома зимой? Перчатки со снеговиками  Превратите недорогие детские перчатки в пальчиковые куклы. Каждый палец перчатки будет отдельной куклой-снеговиком. Наклейте фетровые шляпы, носы в виде морковки и шарфы с бахромой. Черным маркером нанесите глаза и рот. Пусть снеговики будут с разным выражением лица, а шарфы на них – разного цвета.  Шарики из веревок Эта затея очень популярна у малышей. Вам нужны воздушные шарики, веревочки или пряжа и паста. В качестве пасты…

читать

Наши любимые сказки

Наши любимые сказки

Теремок Ехал мужик с горшками и потерял один горшок. Прилетела муха-горюха и спрашивает: — Чей домок-теремок? Кто в тереме живет? Видит — никого нет. Она залетела в горшок и стала там жить-поживать. Прилетел комар-пискун и спрашивает: — Чей домок-теремок? Кто в тереме живет? — Я, муха-горюха. А ты кто? — Я комар-пискун. — Ступай ко мне жить! Вот они стали жить вдвоем. Прибежала мышка-норушка и спрашивает: — Чей домок-теремок? Кто в тереме живет?— Я, муха-горюха….

читать

Нетрадиционные техники рисования в детском сад

Нетрадиционные техники рисования в детском сад

 «И в десять лет, и в семь, и в пять Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Всё, что его интересует» В. Берестов Сколько удивительного и необыкновенного может нести в себе детский рисунок! А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев». Это значит, что чем больше ребёнок умеет, хочет и стремиться делать руками, тем он умнее и изобретательней. Ведь на кончиках пальцев – неиссякаемый «источник» творческой мысли, который «питает» мозг…

читать

Учим ребёнка пересказывать.

Учим ребёнка пересказывать.

📢Учим пересказывать. 👫 Учите ребёнка пересказывать короткие рассказы. Поначалу к каждому рассказу задавайте вопросы — они помогут малышу последовательно воспроизвести содержание только что прослушанного текста. Стимулируйте ребёнка давать ответы на поставленные вопросы не односложно, а распространённо, повторяя словосочетания, содержащиеся в самом вопросе. Например, вопрос взрослого: «Кто спал на крыше?» — ответ ребёнка: «Кошка спала на крыше» (а не просто: «Кошка».) Помните, от малыша не требуется дословный пересказ только что прослушанного рассказа. Важно учить ребёнка пересказывать…

читать

Развитие речи у детей 4-5 лет

Развитие речи у детей 4-5 лет

Развитие речи 1. Поиграйте с ребёнком в игру «Закончи предложение». Называйте предметы, относящиеся к одной группе, а малыш пусть скажет обобщающее слово. Например: «Автобус, такси, троллейбус — это… (транспорт)». Затем поменяйте задание: вы называете обобщающее слово, а ребёнок  — понятия, которые им объединяются, например, «Овощи — это… (морковь, свекла, огурец…)». 2. Покажите малышу его шарфик и свой, скажите: «Это шарфик длинный, а этот — короче». Затем предложите ребёнку самостоятельно найти в комнате предметы, которые можно…

читать

Занятия с детьми 4-5 лет по окружающему миру

Занятия с детьми 4-5 лет по окружающему миру

Окружающий мир 1. Ребёнок должен знать названия времён года, замечать и правильно называть природные явления, уметь определять, в какое время года они бывают. Обсуждайте с ребёнком, чем отличается каждое время года, объясняйте, почему летом не идёт снег, а зимой не бывает радуги. 2. Ребёнок должен узнавать и называть деревья и кусты близкого окружения, отличать садовые деревья от парковых, лесных. Если малыш затрудняется, покажите ему изображения разных деревьев, расскажите, где они растут. А ещё лучше —…

читать

Развиваем моторику рук у детей 3-5 лет

Развиваем моторику рук у детей 3-5 лет

Развиваем моторику рук у детей  способствует правильной речи. 1. Заведите тетрадь, в которой малыш будет рисовать разные линии. Лучше взять тетрадь в крупную клетку — так ребёнок привыкнет к тетрадному листу и научится ориентироваться в клетках и строчках. 2. Ребёнок должен уметь рисовать линии, точки в пределах клетки, а так же продолжить (или создавать) не сложный орнамент из точек, кругов, линий. Сделайте вместе с малышом красивые бумажные салфетки: вы вырежете салфетки разной формы из цветной…

читать

Ребёнок задаёт вопросы?

Ребёнок задаёт вопросы?

Ребёнок спрашивает? Значит он Вам доверяет. Не теряйте эту связь, она очень тонкая, но такая важная… Пытливость мысли и интересы ребенка проявляются в его вопросах. Порождаются Они новым и неизвестным, всем тем, что вызывает у ребенка сомнение, удивление, недоумение. Вопросы старших дошкольников им помогают ориентироваться в окружающем мире, уточняют систематизируют и представления о нем. Вопросы ребенка отражают глубокую жизненную потребность: служат они своеобразным выражением умственного голода, первыми искрами самостоятельной живой мысли ребенка. Взрослые должны с…

читать

Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье

Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье

Консультация: «Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье». Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым — желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением, но также важно и приучить ребенка продолжать самостоятельно заботиться о своем здоровье на протяжении всей своей жизни. Формировать умение работать над собой необходимо с самого раннего детства. Совместно с ДОУ семья является основной социальной структурой, которая обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, приобщает детей к ценностям здорового образа жизни. К сожалению, современные условия жизни, требуют переработки большого количества информации в…

читать

Использование ИКТ технологий в дошкольном учреждении

Использование ИКТ технологий в дошкольном учреждении

«Использование ИКТ технологий в дошкольном учреждении». Мы живём во время стремительного роста и развития новых информационных технологий. Компьютер проник во все сферы жизни и деятельности современного общества. Система образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых подходов, которые должны не приводить к замене традиционных методов, а способствовать расширению  их возможностей. Это нашло отражение во многих документах, которые приняты Правительством Российской Федерации. Нормативные документы: — Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012…

читать

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДОУ.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДОУ.

Современные образовательные технологии в ДОУ Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности. Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Педагогическая технология— это совокупность психолого-педагогических установок,…

читать
1 2