Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье

Консультация: «Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье».
Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым — желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением, но также важно и приучить ребенка продолжать самостоятельно заботиться о своем здоровье на протяжении всей своей жизни.
Формировать умение работать над собой необходимо с самого раннего детства. Совместно с ДОУ семья является основной социальной структурой, которая обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, приобщает детей к ценностям здорового образа жизни. К сожалению, современные условия жизни, требуют переработки большого количества информации в максимально короткое время, что ведет к снижению двигательной активности, а с другой, к значительному, а иногда и чрезмерному увеличению психологических, умственных и физических нагрузок (как на взрослого, так, к сожалению и на ребенка-дошкольника).Это создает почву для возникновения различных заболеваний. Ежегодный анализ заболеваемости и осмотры врачами-специалистами детей в ДОУ показывает, что чаще всего это различные нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания дыхательных путей и различного вида неврозы, которые выражаются комплексами, зажимами: повышенной агрессивностью, гиперактивностью или малоподвижностью, раздражительностью или энурезом.
В современном мире необходима личность с максимальным развитием всех человеческих сил: физических, эмоциональных, психических, интеллектуальных, и др. Однако, сфера развития и воспитания только физической культуры по своим качественным и количественным характеристикам не отвечает возросшим потребностям общественной системы.
Двигательная активность всегда была функциональной потребностью человека. Если организовать физическое воспитание дошкольников на основе спортивно-ориентированной модели, включающей в себя содержание и методику блочного ускоренного обучения детей отдельным, адаптированным для них различным видам спорта, можно удовлетворить потребности и нужды развития его организма, способствовать развитию основных систем, физических и морально-волевых качеств.
Но для того, чтобы ребенок и в дальнейшем сохранил свое здоровье и привычку вести здоровый образ жизни, физического воспитания недостаточно.
Необходим комплекс взаимосвязанных между собой физических и социально-нравственных упражнений и мероприятий. Ведь даже самая наилучшая методика или программа не гарантирует получения полноценного результата, если ее задачи не решаются совместно с семьей, если нет взаимосвязи дети-родители-педагоги, взаимного содействия, учета возможностей и интересов каждого, его прав и обязанностей.
Чтобы приучить ребенка самостоятельно заботиться о своем здоровье и воспитать привычку вести здоровый образ жизни, развития и воспитания физических и морально-волевых качеств ребенка-дошкольника недостаточно. Данная работа ведется во многих направлениях.
Она преследует три основных цели:
- Научить, дать необходимый багаж знаний, умений, навыков.
- Вызвать желание научиться, овладеть, понять, осознать, искать самостоятельные пути достижения.
- Закрепить мотивацию, познав свои возможности, ощутив радость от победы.
Итак, вашему вниманию предлагается 10 советов для воспитателей и родителей о том, как приучить ребенка заботиться о своем здоровье:
Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность для здоровья выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания.
Совет 2. Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища.
Совет 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон – лучшая профилактика утомлений и болезней.
Совет 4. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела, рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т. д.)
Совет 5. Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами – солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма.
Совет 6. Помните, что в движении – жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, подвижными играми, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.
Совет 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.
Совет 8. Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.
Совет 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, на улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.
Совет 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье.
Результатом работы является снижение показателя заболеваемости, радость общения родителей и детей, приобретение опыта двигательного взаимодействия. И только в комплексе процедур, с учетом здоровья детей мы сумеем добиться положительных результатов.