Что такое ЭОР?

1. Образовательный электронный ресурс — это что такое?
В связи с модернизацией российского образования педагоги применяют не только традиционные формы обучения, но и внедряют инновационные методики. Поговорим о том, какие существуют требования к электронному образовательному ресурсу.
Что такое ЭОР
Федеральные электронные образовательные ресурсы — это учебные материалы, которые воспроизводятся с помощью электронных устройств. В общем случае к ЭОР приравнивают звукозаписи и видеофильмы, воспроизводить которые можно с помощью плеера или магнитофона. Самые эффективные и современные записи именуют цифровыми ресурсами, подразумевая, что воспроизводить их можно будет с помощью цифровых устройств.
Отличие между учебниками и ЭОР
Образовательный электронный ресурс — это удобный вариант для дистанционного обучения школьников, имеющих проблемы со здоровьем (инклюзивное образование). Так, обычный учебник не доступен школьникам с ослабленным зрением, к тому ж книги тяжелые, из-за чего школьники часто «забывают» их дома.
Классификация ЭОР
Существует определенная классификация электронных образовательных ресурсов. Их делят на несколько групп:
- Текстографические. Материал появляется в виде иллюстраций либо текста на мониторе компьютера, не на бумаге. При желании в любое время можно распечатать нужную статью или изображение.
- Текстовые ЭОР с навигацией по материалу. В данном случае к электронным образовательным ресурсам относятся такие книги, читать которые можно на ПК, переходя в любой момент на требуемую страницу. Указывая нужный термин, можно в дополнительном небольшом окне прочитать его характеристику (определение) либо сменить мгновенно содержимое экрана, указав словосочетание (ключевую фразу). Навигация по тексту происходит нелинейно, а текстографический продукт именуют гипертекстом.
- Третий образовательный электронный ресурс — это визуальный либо звуковой фрагмент. Анимация, звук делают обучающий процесс интересным и увлекательным для школьников.
Применение мультимедиа ЭОР
В переводе с английского языка слово «мультимедиа» означает «много способов». И подобный образовательный электронный ресурс – это представление изучаемых объектов с помощью графики, звука, видео, фото, анимации. Говоря другими словами, образовательный электронный ресурс – это все то, что будет воспринимать человек с помощью органов слуха и зрения.
В настоящее время термин «мультимедиа» используется довольно широко, в связи с этим нужно понимать, к чему именно он будет относиться. Например, к электронным образовательным ресурсам относятся тематические видеофильмы учебного характера, посмотреть которые можно с использованием проектора и ПК. А под мультимедиа ЭОР подразумевается возможность воспроизведения одновременно на компьютерном экране суммы объектов, которые представлены разнообразными способами. Безусловно, при этом подразумевается не бессмысленное смешение предметов, не имеющих взаимосвязи, а выбор объектов, подчиненных определенной дидактической теме. Они должны быть логически связаны друг с другом, формировать единое представление у школьников об изучаемом явлении либо процессе.
Степень адекватности представления в фрагменте реального мира характеризует качество создаваемого мультимедиа продукта. Инновационным выражением признается «виртуальная реальность», которая подразумевает применение мультимедиа компонентов, содержащих визуальный трехмерный ряд и стереозвук.
Способы представления ЭОР
Рассматривая перечень электронных образовательных ресурсов, отметим и их структуру. ЭОР может быть в виде учебного материала, разбитого на отдельные блоки. В каждом из них применяют графические иллюстрации, текстовые фрагменты, программы, элементы гипермедиа.
В последнее время электронные ресурсы в образовательных учреждениях стали привычным явлением. Учебные пособия, рекомендованные Министерством образования РФ для обучения школьников, по Федеральным стандартам нового поколения сразу комплектуются ЭОР. Функциональные возможности использования ЭОР в современном образовательном процессе в значительной мере определяются дидактическими характеристиками:
- интерактивностью;
- коммуникативностью;
- предоставлением учебного материала в виде текста, анимации, графики, видео, аудио мультимедиа средствами;
- использованием компьютерного моделирования для анализа образовательных объектов;
- автоматизацией разных видов учебной деятельности.
Предназначение ЭОР
Рассмотрим использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе. ЭОР дает возможность реализовать следующие задачи:
- Организовывать самостоятельную когнитивную деятельность учащихся.
- Обеспечить индивидуальную образовательную поддержку учебной работы каждого ученика профессиональными преподавателями.
- Организовать групповую учебную деятельность с использованием ресурсов информационно-коммуникационных технологий.
Особенности ЭОР
В зависимости от использования в образовательном процессе, принято разделять все ЭОР на несколько видов:
- Распределенные ресурсы, которые размещены в ИОС. Например, электронные образовательные ресурсы по информатике могут размещаться в электронных библиотеках, хранилищах, на образовательных порталах. Они необходимы для дистанционного обучения, предполагающего режим удаленного доступа на базе ИКТ технологий.
- ЭОР для использования в локальных сетях образовательных организаций и учреждений.
- Однопользовательские ресурсы, которые предназначены в основном для применения на персональных компьютерах. Эта группа предполагает использование носителей CD или DVD.
Учет возрастных особенностей при составлени ЭОР
Особенность электронного образовательного ресурса в том, что он учитывает целевой уровень и ступени обучения. Так, общеобразовательные предназначены для дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, а профессиональные создаются для дополнительной подготовки тех лиц, которые имеют высшее образование.
В зависимости от формы обучения, портал электронных образовательных ресурсов УРГЭУ предлагает ресурсы для очного, заочного, очно-заочного, семейного образования, экстерната, самообразования.
Целевая аудитория
В равной мере электронными ресурсами пользуются абитуриенты, педагогические работники, методисты, научные работники, ученики, технические специалисты.
В зависимости от типа ресурсов, можно найти следующие разновидности материалов:
- Учебный материал. Он подразумевает виртуальные задачники, лабораторные практикумы, учебные пособия, тесты, конспекты лекций, учебные электронные курсы, контрольные вопросы.
- Учебно-методический комплект. В электронном виде можно подобрать методические указания, учебные планы, программы, планы занятий.
- Справочный материал. Например, в виде ЭОР предлагаются базы данных, словари, энциклопедии, справочники.
- Демонстрационный и иллюстративный комплект. К нему относят наглядные карты, атласы, альбомы, наглядные пособия.
- Дополнительный информационный материал. В электронном виде можно изучать хрестоматии, печатные издания, публикации научно-популярного характера, рекламно-информационные материалы.
- Нормативные документы. Учителя могут изучать национальный педагогический стандарт, должностные инструкции, нормативные акты.
- Периодические электронные издания.
В зависимости от своего прямого предназначения, ЭОР подразделяют на научные, учебные, научно-популярные, справочные, досуговые, художественные, массово-политические, производственно-практические и справочные.
Функции электронных образовательных ресурсов
В зависимости от того, каково предназначение создаваемых ЭОР для образовательного процесса, их делят на несколько видов:
- учебные программы;
- хрестоматии;
- учебно-методические комплекты по определенным учебным дисциплинам;
- словари;
- справочники;
- конспекты лекций;
- практикумы.
Последняя группа ЭОР имеет особое значение для реализации задач, поставленных перед педагогами образовательных учреждений после введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Такие ресурсы предполагают комплекты практических работ, лабораторных занятий, виртуальные практикумы, деловые игры, научно-исследовательскую, проектную деятельность. На начальной ступени обучения широко применяют иллюстративные материалы: наборы анимаций и слайдов, аудио- и видеосопровождение уроков. В основной и средней школе учебно-методическими комплектами пользуются преподаватели химии, биологии, физики.
Благодаря ЭОР повышается мотивация ребят к проведению лабораторных и практических работ, стимулируется познавательная активность подрастающего поколения. В зависимости от степени дидактического обеспечения, можно подобрать ЭОР следующих видов:
- специальность;
- предмет;
- раздел дисциплины;
- часть предмета.
По варианту предоставления информации, все современные электронные ресурсы делят на программные продукты, мультимедийные ЭОР и изобразительные материалы. А учитывая физиологические и психологические особенности школьников, педагоги подирают для образовательного процесса активные, смешанные, описательные или неопределенные ЭОР.
Прежде чем применять в работе с ребятами электронные книги либо пособия, педагог проверяет их соответствие действующим Федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения.
Существует классификация электронных ресурсов по типу среды применения и распространения на оффлайн, Интернет, а также ресурсы для интерактивных школьных досок. В зависимости от технической оснащенности учебного заведения, педагог выбирает ту группу ЭОР, применение которой будет оптимально в конкретной ситуации. А содержимое контента предполагает использование презентационных ресурсов, мультимедиа ЭОР или специальных систем обучения.
Правительством РФ в последнее время особое внимание отводится обучению детей, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, поэтому не могут посещать занятия в обычной школе вместе со своими сверстниками. Была разработана и успешно функционирует специальная программа по инклюзивному образованию. Ее реализация невозможна без применения электронных образовательных ресурсов разного типа. Также функционирует специальная виртуальная школа, в которой ребята вместе со своими наставниками выполняют интересные задания. Помимо применения электронных образовательных ресурсов непосредственно во время уроков, доступ к ним у ребят есть и во внеурочное время. Это офлайн-электронные учебники, которые характеризуются сформированной системой поиска на базе глоссария, содержания, гиперссылок. В таких пособиях перенесена бумажная основа в электронный вариант.
Примеры применения ЭОР в образовательном процессе
Учитель химии уже не представляет своей деятельности без активного использования презентаций, видеофрагментов, а также показа перед началом практических работ вводного инструктажа по технике безопасности. При отсутствии в школе химических реактивов учитель проводит «виртуальную» практическую работу, воспользовавшись необходимыми ЭОР по химии. Кроме того в электронной коллекции, которая создана на федеральном уровне, есть ресурсы, демонстрирующие эксперименты, запрещенные по ТБ к проведению в школьной лаборатории. Ребята с удовольствием смотрят опыты, сопровождающиеся выделением света, тепла, энергии.
Заключение
В Российской Федерации были созданы на общероссийском уровне ЭОР первого и второго поколения. К первому относят разнообразные цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), например, платформу 1С.
Второе поколение представлено ресурсами ФЦИОР, которые воспроизводятся с использованием специального ОМС-плеера. Они построены с использованием технологий и стандартов SCORM, Flash, Java. Создание педагогами электронных образовательных ресурсов второго поколения предполагает знания основ программирования, что нереально для большинства преподавателей. Многие учителя пробуют создавать свои собственные электронные ресурсы на основе программы Microsoft PowerPoint.
Для того чтобы упростить жизнь современных преподавателей, Министерством образования РФ были разработаны специальные цифровые коллекции по каждой учебной дисциплине. Относительно применения ЭОР в Linux отметим, что в настоящее время они применяются крайне редко. Причина заключается в том, что многие педагоги ею не умеют пользоваться. Все электронные ресурсы, предлагаемые для применения в общеобразовательных учреждениях, проходят предварительную проверку. В случае несоответствия их требованиям, что выдвигаются новыми федеральными стандартами, ЭОР не рекомендуются к использованию в школах и колледжах.
Источник:«ФБ»
2. Электронный образовательный ресурс
Содержание
1.
2.
- электронное обучение;
- мобильное обучение;
- сетевое обучение;
- автономное обучение;
- смешанное обучение;
- совместное обучение.
Функциональные возможности применения ЭОР в образовательном процессе в значительной степени определяются дидактическими свойствами ЭОР, такими как: интерактивность, коммуникативность, возможность представления учебных материалов (текст, графика, анимация, аудио, видео) средствами мультимедиа, применением компьютерного моделирования для исследования образовательных объектов, автоматизация различных видов учебных работ.
- организация самостоятельной когнитивной деятельности учащихся;
- организация индивидуальной образовательной поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателями;
- организация групповой учебной деятельности с применением средств информационно-коммуникационных технологий.
Классификация электронных образовательных ресурсов
По способу применения в образовательном процессе:
— ЭОР для применения в локальных сетях образовательных учреждений и организаций;
— однопользовательские ЭОР, предназначенные преимущественно для использования на персональных компьютерах (для данной группы характерно использование носителей CD и/или DVD).
По целевой уровень и ступени образования:
— профессиональный ЭОР (профессиональная подготовка (для лиц, не имеющих основного общего образования), начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование).
По форме обучения:
— очно-заочный;
— заочный;
— семейное образование;
— самообразование;
— экстернат.
По целевой аудитории:
— обучаемый;
— педагогический работник;
— менеджер;
— методист;
— научный работник;
— технический специалист.
По типу:
— учебно-методический материал (методическое указание, учебная программа, учебный план, план занятий;
— справочного материала (геоинформационная/картографическая система, база данных, словарь, справочник, энциклопедия)
— иллюстративный и демонстрационный материал (атлас, карта, альбом, иллюстрация, наглядное пособие)
— дополнительного информационного материала (хрестоматия, публикация научно-популярного характера, печатное издание (книга), рекламно-информационная публикация, библиография;
— нормативный документ (национальный стандарт, образовательный стандарт, инструкция, нормативный акт)
— научный материал (автореферат диссертации, диссертация, статья, монография,обзор;)
— электронное периодическое издание (полнотекстовое издание, оглавление печатных изданий; электронной библиотеки, — образовательного сайта;
— программный продукт (программный комплекс для образовательных учреждений, инструментальное средство для создания компьютерных средств обучения.)
По целевому назначению:
— научно-популярный;
— производственно-практический;
— нормативный производственно-практический;
— учебный;
— массово-политический;
— справочный;
— для досуга;
— художественный.
По функции ЭОР, выполняемые в образовательном процессе:
— учебная программа;
— конспект лекций;
— хрестоматия;
— словарь;
— справочник;
— практикум (комплект практических заданий, сборник задач, лабораторную работу, виртуальный практикум, сопровождение курсовых и дипломных работ, проведения научно-исследовательской работы, деловые игры);
— тест, комплект тестовых заданий;
— иллюстративный материал (набор слайдов, анимационные и видеофрагменты, аудиосопровождение);
— методические указания, методики изучения дисциплины, выполнения практических и лабораторных работ, решения задач, проведения курсовых, дипломных и научно-исследовательских работ, организации и проведения деловых игр и т.д.);
— учебно-методическое пособие (различные комбинации методических указаний с другими видами учебных пособий);
— научно-популярная публикация;
— научная публикация;
По степени дидактического обеспечения:
— дисциплина;
— тема (раздел) дисциплины;
— часть темы, дисциплины.
По виду образовательной деятельности;
— сопровождение практикумов;
— самостоятельная работа;
— для системы дистанционного обучения;
— для системы электронного обучения;
— для самообразования;
— для краткосрочных курсов и системы повышения квалификации.
По характеру представления информации:
— программные продукты;
— изобразительные;
— аудио;
— текстовые;
— электронные аналоги печатных изданий.
По степени интерактивности:
— описательные;
— смешанные;
— неопределенные.
По степени соответствия действующим федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС):
— соответствующие частично;
— несоответствующие.
Источники
ГОСТ Р 52657-2006 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Рубрикация информационных ресурсов.
Взято: © Megabook
«Пять обезьян» может удовлетворить почти самый разный запрос, связанный с творчеством и хобби, именно благодаря ассортименту, насчитывающему более 90 тысяч наименований. Наши сотрудники тщательно учат авангардный опыт в области хендмейда и творчества и отбирают лучшие изделия по всему миру, вовсе не забывая точно также о бюджетных и наших разработках, для того чтобы любой клиент нашел подходящие материалы по своему предпочтению и кошельку.
Весь ассортимент разделен на категории, с тем чтобы пользователю было проще ориентироваться.
Почти каждый человек, занимающийся творчеством, каким-либо видом рукоделия, сознаёт, как значимы качественные инструменты и материалы. Неудивительно, что мастерицы в каком-либо маленьком городе, где магазины для креатива – большая редкость, порой делают заказы в интернете с потребным ассортиментом принадлежнастей одновременно на всех. Самое огорчительное, если покупать изделия приходится в разных местах и оплачивать доставку почтой по раздельности.
Некоторые вебсайты рукодельных интернет-магазинов имеют узкую направленность (все для вязания, все для художников), а другие предлагают хоть и более различный, но не самый большой выбор товаров. Между тем современные рукодельницы всегда совершенствуют свое мастерство и желают работать с новыми материалами и направлениями хендмейда.
Сухая пастель REMBRANDT
Любой человек, который занимается творчеством, каким-либо видом рукоделия, понимает, в какой степени важны качественные инструменты и материалы. Не приходится удивляться, что рукодельницы в каком-либо небольшом городе, где магазины для творчества – большая редкость, порой делают заказы в интернете с нужным ассортиментом принадлежнастей сразу на всех. Самое обидное, если приобретать товары приходится в разных местах и оплачивать доставку почтой по раздельности.